Авторизация
E-mail
Пароль
Подпишитесь на наши новости
Имя
E-mail
Подпишитесь на наш журнал
Имя
E-mail

Резолюция об учреждении Ассоциации центральных депозитариев Евразии

Принята:

Участниками Первой (учредительной) конференции Ассоциации центральных депозитариев Евразии 22.12.2004 г., Россия, Москва

(протокол общего собрания участников Ассоциации центральных депозитариев Евразии от 07 сентября 2012 года № 9, Украина, Киев)















Мы, 

Центральный депозитарий ценных бумаг (Республика Узбекистан), 
закрытое акционерное общество "Депозитарно-клиринговая компания" (Российская Федерация), 
Всеукраинский депозитарий ценных бумаг, 
Национальный депозитарий Украины, 
Национальный депозитарий ценных бумаг Молдовы, 
Национальный депозитарный центр (Азербайджан), 
Национальный депозитарный центр (Российская Федерация), 
Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг (Республика Беларусь), 
Центральный депозитарий ценных бумаг Грузии, 
Центральный депозитарий ценных бумаг (Казахстан), 
Центральный депозитарий (Кыргызстан),

в лице своих уполномоченных представителей, желая внести вклад в дело развития и совершенствования депозитарной деятельности, в интересах взаимной выгоды, стремясь обеспечить унификацию стандартов и технологий депозитарной деятельности, имея в виду насущную необходимость вхождения центральных депозитариев наших стран в общемировую систему расчетов по сделкам с ценными бумагами, согласились с нижеследующим:
Статья 1
Учреждение Ассоциации

Настоящей Резолюцией учреждается Ассоциация центральных депозитариев Евразии.

Статья 2
Определения

В смысле настоящей Резолюции:

  • "Ассоциация центральных депозитариев Евразии" означает способ взаимодействия объединенных общими интересами организаций, присоединившихся к настоящей Резолюции в установленном ею порядке;
  • "Ассоциация" означает то же, что и "Ассоциация центральных депозитариев Евразии";
  • "Центральный депозитарий" означает организацию, являющуюся центральным депозитарием в соответствии с законодательством страны ее инкорпорации;
  • "Депозитарий" означает организацию, осуществляющую депозитарную деятельность в соответствии с законодательством страны ее инкорпорации;
  • "Участник" означает лицо, являющееся членом Ассоциации;
  • "Наблюдатель" означает лицо, не являющееся членом Ассоциации и получившее статус наблюдателя при Ассоциации в соответствии с настоящей Резолюцией;
  • «Конференция» - мероприятие, организуемое и проводимое под эгидой Ассоциации;
  • «Первый руководитель Участника» - лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа Участника либо иное лицо, имеющее право действовать от имени Участника без доверенности.

Статья 3
Цели Ассоциации

Создание общего "депозитарного пространства", в том числе:

Статья 4
Функции Ассоциации

Для достижения целей, изложенных в статье 3, Ассоциация:

  • организует обмен информацией между Участниками;
  • обеспечивает поддержку интересов Ассоциации и ее Участников в странах, где осуществляют деятельность Участники Ассоциации, и во взаимоотношениях с международными организациями;
  • обеспечивает изучение общих для Участников проблем, подготовку соответствующих докладов, выработку предложений по их решению и распространение результатов среди Участников Ассоциации;
  • взаимодействует с учебными и научно-исследовательскими заведениями в целях подготовки высококвалифицированных кадров, разработки современных учебных пособий и привлечения к исследовательской работе Ассоциации перспективных специалистов;
  • способствует поддержанию двух- и многосторонних отношений между Участниками;
  • содействует лицам, запрашивающим информационную, консультационную, юридическую, практическую и иную помощь в области отношений, связанных с реализацией целей Ассоциации;
  • собирает и распространяет информацию, относящуюся к деятельности Ассоциации и ее Участников;
  • представляет интересы членов Ассоциации при взаимодействии с международными и национальными организациями;
  • предпринимает любые другие надлежащие действия.

Статья 5
Членство в Ассоциации
  1. Членами Ассоциации являются Участники, подписавшие настоящую Резолюцию в момент учреждения Ассоциации, а также Участники, исполнившие необходимые процедуры, предусмотренные настоящей Резолюцией.
  2. Любой Центральный депозитарий может стать членом Ассоциации, если он согласен с положениями настоящей Резолюции.
  3. Центральный депозитарий, желающий стать членом Ассоциации, направляет в адрес Председателя Ассоциации соответствующее уведомление. Центральный депозитарий считается членом Ассоциации с момента его провозглашения таковым на Общем собрании Участников Ассоциации.
  4. Каждый Участник вправе отказаться от членства в Ассоциации путем направления в адрес Председателя Ассоциации соответствующего уведомления. Участник считается выбывшим из Ассоциации с момента получения Председателем Ассоциации уведомления Участника.
  5. Участник может быть исключен из Ассоциации путем принятия прочими Участниками соответствующего решения. Решение об исключении Участника должно быть принято на Общем собрании Участников Ассоциации большинством в 3/4 голосов членов Ассоциации.
Статья 6
Общее собрание Участников Ассоциации
  1. Общее собрание Участников Ассоциации является высшим органом управления Ассоциации
  2. Общее собрание Участников Ассоциации созывается ежегодно. Дата очередного годового Общего собрания Участников Ассоциации объявляется его организатором на текущем/последнем заседании годового Общего собрания Участников Ассоциации. Такие собрания называются годовыми. Все остальные общие собрания Участников Ассоциации являются внеочередными.
  3. Каждый Участник имеет право участвовать и голосовать на заседаниях Общего собрания лично или на основании доверенности, выданной другому Участнику Ассоциации. Наблюдатели Ассоциации вправе принимать участие в Общем собрании без права голоса. Наблюдатели принимают участие в Общем собрании Ассоциации на основании приглашения Председателя Ассоциации. Общее собрание Участников Ассоциации проводится в форме закрытого рабочего заседания, и в его работе участвуют полномочные представители Участников Ассоциации, руководители (представители) рабочих групп.
  4. Годовое Общее собрание Участников Ассоциации проводится в стране, определяемой Участниками Ассоциации на годовом Общем собрании. Место проведения очередного годового собрания Участников Ассоциации определяется за два года до его проведения.
  5. Общее собрание Участников Ассоциации:

  1. Организатором проведения Общего собрания Участников Ассоциации является Участник, осуществляющий свою деятельность в стране его проведения.

  2. Точное место и время проведения Общего собрания определяется Участником Ассоциации, принявшим на себя функции организатора по проведению Общего собрания Участников Ассоциации.

  3. Повестка дня и порядок проведения Общего собрания Участников Ассоциации определяется Председателем Ассоциации по предложениям Участников Ассоциации.

  4. Решения Общего собрания Участников Ассоциации принимаются большинством голосов Участников, представленных на заседании. Каждый Участник, представленный на заседании Общего собрания, имеет один голос. Решения Общего собрания Участников Ассоциации обязательны для Участников. Кворумом для принятия решений Общего собрания Участников Ассоциации является участие в заседании Общего собрания представителей не менее половины Участников Ассоциации.

  5. В случае необходимости оперативного принятия решения по какому-либо вопросу Общее собрание Участников Ассоциации может быть проведено в форме заочного голосования. Решение о проведении заседания в форме заочного голосования принимается Председателем Ассоциации. Уведомление Участникам Ассоциации о проведении Общего собрания в форме заочного голосования, должно быть направленно Участникам Ассоциации не менее чем за 30 дней.

  6. Подготовку и рассылку материалов к общему собранию выполняет  секретариат Ассоциации

  7. Уведомление Участникам Ассоциации о проведении Общего собрания в форме заочного голосования должно содержать:

  1. Принявшими участие в заседании Общего собрания, проводимом в форме заочного голосования, считаются члены Ассоциации, бюллетени которых не позднее даты и времени окончания приема бюллетеней для голосования получены Секретариатом по электронной почте.
  2. При голосовании по поставленным на голосование вопросам засчитываются голоса по тем вопросам, по которым будет выбран только один из возможных вариантов голосования:  «за», «против», «воздержался». Бюллетени, в которых по всем указанным в них вопросах будет выбрано больше одного варианта голосования, признаются недействительными. В случае если будет выбрано больше одного варианта голосования по одному или нескольким вопросам, указанным в бюллетене, голоса по таким вопросам не подсчитываются.
  3. Если при подсчете голосов будут обнаружены два или более заполненных бюллетеня, в которых по одному вопросу  выбраны разные варианты голосования, то в части голосования по такому вопросу эти бюллетени признаются недействительными.
  4. В случае, если бюллетень для голосования содержит записи и поправки (в том числе, сделаны записи от руки; самостоятельно изменена/дополнена повестка дня; внесены комментарии и т.п.) по одному или нескольким вопросам, поставленным на голосование, голоса по таким вопросам не подсчитываются.
  5. Признание бюллетеня для голосования недействительным в части голосования по одному, нескольким или всем вопросам, голосование по которым осуществляется данным бюллетенем, не является основанием для исключения голосов по указанному бюллетеню при определении наличия кворума заседания Комитета, проводимого  заочным голосованием.
  6. Оригиналы документов Общего собрания Участников Ассоциации, в том числе подписанный протокол Общего собрания, направляются в Секретариат Ассоциации.


Статья 7
Председатель Ассоциации
  1. Председатель Ассоциации является исполнительным органом управления Ассоциации, осуществляющим текущее руководство Ассоциацией в период между заседаниями Общего собрания Участников Ассоциации и обеспечивающим реализацию целей Ассоциации, положений настоящей Резолюции и решений Общего собрания. 

    Председателем Ассоциации со дня, следующего за днем заседания Общего собрания участников Ассоциации, является первый руководитель Участника, принявшего на себя функции организатора по проведению Общего собрания Участников Ассоциации на предстоящий год.

  2. Председатель Ассоциации:
    • руководит деятельностью Ассоциации, координирует действия Участников Ассоциации;
    • обеспечивает проведение координационных мероприятий, необходимых для подготовки Общего собрания Участников Ассоциации, формирует повестку дня Общего собрания Участников Ассоциации;
    • председательствует на заседаниях Общего собрания;
    • подписывает совместно с секретарем Ассоциации протокол заседания Общего собрания Участников Ассоциации;
    • обладает правом созыва внеочередного Общего собрания Участников Ассоциации;
    • обеспечивает соблюдение настоящей Резолюции;
    • координирует деятельность рабочих групп;
    • осуществляет представительские функции, устанавливает сотрудничество и поддерживает отношения с международными организациями и ассоциациями ближнего и дальнего зарубежья от имени Ассоциации;
    • представляет интересы Ассоциации в отношениях с третьими лицами;
    • имеет право внести на заседание Общего собрания Участников Ассоциации вопрос о приеме в члены Ассоциации;
    • имеет право внести на заседание Общего собрания Участников Ассоциации вопрос о предоставлении (приостановке, лишении) статуса наблюдателя;
    • выполняет иные необходимые функции в период между годовыми Общими собраниями.


Статья 7-1
Заместитель Председателя Ассоциации

  1. Заместителем Председателя Ассоциации со дня, следующего за днем заседания общего собрания участников Ассоциации, является первый руководитель Участника, принявшего на себя функции организатора по проведению общего собрания Участников Ассоциации, в год, следующий за годом предстоящего общего собрания Участников Ассоциации.
  2. Функции и полномочия заместителя Председателя Ассоциации определяются ее Председателем.

Статья 8
Секретариат Ассоциации
  1. В качестве постоянно действующего секретариата Ассоциации выступает организация – Участник Ассоциации, определенный и утвержденный общим собранием Участников Ассоциации.

  2. Участник Ассоциации, выполняющий функции постоянно действующего секретариата Ассоциации, определяет руководителя секретариата – секретаря Ассоциации из числа своих работников.

  3. Секретариат:
    • организовывает и ведет делопроизводство Ассоциации; 
    • обеспечивает хранение оригинала утвержденного протокола каждого из заседаний Общего собрания Участников Ассоциации, а также и других материалов и оригиналов документов Ассоциации в офисе Единого архива Ассоциации (Национальный расчетный депозитарий, Россия); 
    • информирует Участников Ассоциации об инициативах и решениях председателя Ассоциации; 
    • осуществляет информационную и техническую поддержку рабочих групп; 
    • поддерживает отношения с международными организациями и ассоциациями от имени Ассоциации по поручению председателя Ассоциации; 
    • осуществляет поддержку официального Интернет-сайта Ассоциации (www.aecsd.org); 
    • обновляет информацию по каждому члену Ассоциации, наблюдателю и поддерживает ее актуальность на сайте.
  1. Секретарь Ассоциации:
    • координирует взаимодействие Участников Ассоциации; 
    • рассылает повестку дня и материалы для каждого заседания Общего собрания Участников Ассоциации; 
    • участвует в заседаниях Общего собрания членов Ассоциации, а также ведет, подписывает и рассылает протокол данных заседаний Участникам Ассоциации; 
    • обеспечивает обмен информацией между организатором Общего собрания Участников Ассоциации и Участниками.
Статья 9
Рабочие группы
  1. Рабочие группы формируются на заседании Общего собрания Участников Ассоциации для решения актуальных задач, стоящих перед Ассоциацией.
  2. Порядок организации работы определяется руководителем рабочей группы по соглашению с членами рабочей группы.
  3. В состав рабочей группы входят эксперты-представители Участников и наблюдателей, а также привлеченные эксперты, в случае если решение о привлечении стороннего эксперта будет принято большинством голосов членов рабочей группы.
  4. Рабочая группа:
    • обеспечивает решение поставленной перед ней задачи;
    • готовит доклад для Общего собрания Участников Ассоциации, содержащий, в том числе, отчет о решении поставленной перед ней задачи;
    • проводит исследования, готовит материалы и совершает иные необходимые для решения задачи действия.

Статья 10
Наблюдатели при Ассоциации
  1. Любой Центральный депозитарий или  Депозитарий, не являющийся Центральным депозитарием, может стать Наблюдателем, при условии:

    • согласия с положениями настоящей Резолюции;
    • участия в конференциях Ассоциации не менее 3 (трех лет) подряд;
    • принятия большинством голосов членов Ассоциации путем голосования на Общем собрании Участников Ассоциации решения о присвоении ему статуса Наблюдателя.
  1. Центральный депозитарий или Депозитарий, желающий приобрести статус наблюдателя при Ассоциации, направляет в адрес председателя Ассоциации соответствующее уведомление. Центральный депозитарий или Депозитарий приобретает статус наблюдателя при Ассоциации с момента его провозглашения таковым на Общем собрании Участников Ассоциации.
  2. Решение о присвоении Центральному депозитарию или Депозитария статуса наблюдателя при Ассоциации принимается Участниками на ближайшем заседании Общего собрания Участников Ассоциации простым большинством голосов от числа участников заседания.
  3. Каждый наблюдатель вправе отказаться от статуса наблюдателя при Ассоциации путем направления в адрес председателя Ассоциации соответствующего уведомления. Наблюдатель при Ассоциации считается утратившим свой статус с момента получения председателем Ассоциации уведомления наблюдателя.
  4. Наблюдатель может быть лишен статуса наблюдателя при Ассоциации путем принятия прочими Участниками соответствующего решения. Решение о лишении наблюдателя его статуса должно быть принято на Общем собрании Участников Ассоциации большинством в 3/4 голосов членов Ассоциации.
  5. Наблюдатель вправе участвовать на заседаниях Общего собрания Участников Ассоциации без права голоса.
  6. Наблюдатель имеет право:
    • присутствовать на заседаниях Общего собрания Участников Ассоциации;
    • выступать на заседаниях Общего собрания Участников Ассоциации с согласия председательствующего;
    • получать по мере необходимости открытые документы и решения, принимаемые органами Ассоциации.
Статья 11
Финансы
  1. Ассоциация не имеет бюджета.
  2. Расходы, связанные с созывом и проведением Общего собрания Участников Ассоциации несет Участник-организатор проведения Общего собрания Участников Ассоциации.
  3. Расходы, связанные с участием представителей членов Ассоциации в работе Общего собрания, рабочих групп, несут соответствующие Участники.
  4. Решением Общего собрания Участников Ассоциации могут быть рекомендованы иные источники и порядок финансирования деятельности Ассоциации.
  5. Председателем Ассоциации может быть установлена плата за участие в ежегодной конференции Ассоциации для лиц, не являющихся Участниками Ассоциации. 
Статья 12
Действие настоящей Резолюции

  1. Настоящая Резолюция вступает в силу с момента ее подписания участниками Первой (учредительной) конференции Ассоциации центральных депозитариев Евразии в Москве 22 декабря 2004 года.
  2. Положения настоящей Резолюции являются обязательными для Участников.
  3. Предложения о внесении поправок в настоящую Резолюцию могут быть внесены любым Участником путем направления письма председателю Ассоциации. Представленное Участником предложение выносится на рассмотрение ближайшего Общего собрания Участников Ассоциации.