Авторизация
E-mail
Пароль
Подпишитесь на наши новости
Имя
E-mail
Подпишитесь на наш журнал
Имя
E-mail

ПАО «Расчетный центр»

Почтовый адрес Украина, 04107, Киев, ул. Тропинина, 7г
Телефон +38 044 585-42-40
Факс +38 044 585-42-40
Email info@ausd.com.ua
Адрес сайта http://www.ausd.com.ua
Дата создания: 14 мая 2008 года

12 октября 2009 года Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (с апреля 2013 года - ПАО "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках") в порядке правопреемственности принял на себя права и обязательства по обслуживанию клиентов депозитария ОАО «Межрегиональный фондовый союз» (МФС) и приступил к осуществлению депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности. МФС, существующий с 1997 года, передал ВДЦБ депозитарные активы номинальной стоимостью около 46 млрд долларов США.

ВДЦБ действует на основании выданных Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины лицензи на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке – депозитарной деятельности депозитария ценных бумаг серии АВ № 498004, срок действия 27.05.09 - 27.05.19, и лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке – рассчетно-клиринговой деятельности серии АВ № 498005, срок действия 03.06.09 – 03.06.19.

Администрация государственной службы специальной связи и защиты информации Украины выдала ВДЦБ лицензию на осуществление эксплуатации средств криптографической защиты информации и предоставление услуг в сфере криптографической защиты информации серии АВ № 483425, срок действия 12.09.09 – 12.09.14.
Chugaevskii.jpg
Чугаевский Дмитрий Витальевич
Председатель правления
Организационно-правовая форма - частное акционерное общество.

Уставный фонд ВДЦБ - 153 100 000 гривень (19 млн долларов США).

Акционеры:
  • Национальный банк Украины - 22,86% акционерного капитала (отдельные доли других акционеров не превышают 5% акционерного капитала),
  • государственные и коммерческие банки - 53,48%,
  • финансовые и инвестиционные компании - торговцы ценными бумагами - 14,92%,
  • фондовые биржи - 8,52%
  • и другие - 0,22%.
Общее собрание акционеров - высший орган управления.

Наблюдательный совет контролирует и регулирует деятельность Правления в период между проведением Общих собраний акционеров.

Ревизионная комиссия осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества.
Совет Участников - совещательный орган при Наблюдательном совете, созданный с целью представления интересов участников (клиентов) Депозитария, а также координации депозитарной, расчетно-клиринговой деятельности, взаимодействия Депозитария с клиентами. В Совет Участников входят юридические лица - профессиональные участники фондового рынка, которые пользуются услугами ВДЦБ как депозитария.

Правление осуществляет непосредственное руководство текущей деятельностью.
Услуги, предоставляемые эмитентам:
  • обслуживание операций, которые носят глобальный характер и связаны со всем выпуском ценных бумаг: депонирование / замена / погашение глобального или временного глобального сертификата выпуска ценных бумаг, зачисление / списание ценных бумаг в соответствии с  глобальным сертификатом выпуска ценных бумаг; предоставление учетного реестра собственников именных ценных бумаг; начисление и выплата дивидендов и процентных доходов, погашение облигаций, информирование хранителей о корпоративных событиях эмитента, перевод выпуска ценных бумаг из документарной в бездокументарную форму существования (дематериализация) и из бездокументарной в документарную форму существования, отображение в депозитарной системе корпоративных событий эмитентов - реструктуризации, слияния, деноминации, консолидации и т.п.
  • обслуживание операций, связанных с отдельными пакетами ценных бумаг: размещение ценных бумаг на счета собственников у хранителей (в том числе по ведомости сквитованных распоряжений, полученной от организатора торговли), выкуп ценных бумаг эмитентом.
Услуги, предоставляемые хранителям:
  • поставка (получение) ценных бумаг без оплаты; поставка (получение) ценных бумаг против оплаты;
  • проведение расчетов по договорам по ценным бумагам, заключенным на организаторах торговли, на основании ведомости сквитованных распоряжений: без предварительного резервирования ценных бумаг (рынок котировок) как с денежным урегулированием, так и без него, с предварительным резервированием ценных бумаг как с предварительным резервированием денежных средств (рынок заявок), так и без него;
  • зачисление обездвиженных именных документарных ценных бумаг при регистрации Депозитария номинальным держателем в реестре собственников, списание ценных бумаг вследствие их материализации;
  • блокирование, разблокирование ценных бумаг, списание ценных бумаг со счета в ценных бумагах при обслуживании Депозитарием операций по предоставлению кредитов рефинансирования и межбанковских кредитов коммерческим банкам - хранителям ценных бумаг, и коммерческим банкам - депонентам хранителей под обеспечение ценных бумаг;
  • перевод на счет хранителя при первичном размещении ценных бумаг;
  • выполнение функций уполномоченного на хранение баз данных и документов хранителей, прекративших осуществление профессиональной деятельности хранителя.
Услуги, предоставляемые регистраторам и эмитентам ценных бумаг, выпущенных в документарной форме:
  • предоставление учетного реестра собственников именных ценных бумаг по пакетам ценных бумаг, обездвиженным в Депозитарии.
Услуги, предоставляемые депонентам хранителей, прекративших осуществление профессиональной деятельности хранителя:
  • списание ценных бумаг для зачисления на счет, открытый депоненту у выбранного им хранителя.
Услуги, предоставляемые депозитариям-корреспондентам:
  • зачисление и списание ценных бумаг,
  • перевод ценных бумаг между балансовыми счетами.
ВДЦБ является участником S.W.I.F.T.

В Депозитарии открыт счет в ценных бумагах депозитарию-корреспонденту "Центральный депозитарий фондов" (Российская Федерация).

ВДЦБ – полноправный участник Европейской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг и Ассоциации центральных депозитариев Евразии.