Авторизация
E-mail
Пароль
Подпишитесь на наши новости
Имя
E-mail
Подпишитесь на наш журнал
Имя
E-mail

Общая информация об Ассоциации

Ассоциация центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) – объединение центральных депозитариев стран Содружества Независимых Государств (СНГ), главной целью которого является развитие и совершенствование депозитарной деятельности, создание единого «депозитарного пространства», вхождение центральных депозитариев стран СНГ в общемировую систему расчетов по сделкам с ценными бумагами.

Обсуждение вопросов взаимодействия центральных депозитариев стран, входящих в СНГ, началось в 2001 году в Ташкенте на международном семинаре "Интеграция депозитарных систем - основа эффективного взаимодействия на международном рынке ценных бумаг". На этом мероприятии впервые профессиональные участники рынка ценных бумаг смогли получить представление об уровне развития учетных систем и фондовых рынков соседних стран, а также наметить пути дальнейшего сотрудничества. Тогда многие участники семинара отметили назревшую необходимость установления партнерских отношений между организациями, объединения усилий по совершенствованию и гармонизации законодательства на рынке ценных бумаг, налаживанию механизмов эффективного взаимодействия между фондовыми рынками в целом.

В дальнейшем такие семинары стали традиционными. В 2002 году встреча прошла в г. Алматы (Казахстан), в 2003 году - в г. Баку (Азербайджан). На них представители центральных депозитариев стран СНГ обменивались опытом и мнениями по актуальным вопросам. С каждым годом масштабы мероприятия увеличивались, и международная конференция по вопросам взаимодействия центральных депозитариев стран СНГ, прошедшая в 2004 г. в Москве, стала новым этапом в истории этих встреч. Конференция показала, что, несмотря на различие уровней развития фондовых рынков стран СНГ, существование определенных законодательных и технологических особенностей, назрел вопрос интеграции рынков, что существует реальная заинтересованность в гармонизации нормативных актов дружественных стран, установлении междепозитарных отношений. Результатом конференции стало решение ее участников о создании Ассоциации центральных депозитариев Евразии.

22 декабря 2004 г. в Москве состоялась I (учредительная) конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии, организованная Некоммерческим партнерством "Национальный депозитарный центр" и Закрытым Акционерным Обществом "Депозитарно-Клиринговая Компания". Основными целями конференции стали: подписание Резолюции об учреждении Ассоциации центральных депозитариев Евразии, а также формирование основных органов ее управления и разработка планов работ.

Членами Ассоциации являются учредители Ассоциации, а также участники, вошедшие в состав АЦДЕ в соответствии с процедурой, предусмотренной статьей 5 Резолюции.

Учредители Ассоциации:

  1. Государственный Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан,
  2. Закрытое Акционерное Общество "Депозитарно-Клиринговая Компания" (Российская Федерация),
  3. Национальный Депозитарий Украины,
  4. Национальный Депозитарий Ценных Бумаг Молдовы,
  5. ЗАО Национальный Депозитарный Центр (Азербайджан),
  6. Закрытое акционерное общество "Национальный депозитарный центр" (Российская Федерация),
  7. Республиканское унитарное предприятие "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг" (Республика Беларусь),
  8. АО Центральный Депозитарий Ценных Бумаг Грузии,
  9. АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (Казахстан),
  10. Закрытое акционерное общество "Центральный депозитарий" (Кыргызская Республика).

На II конференции АЦДЕ, прошедшей в г. Москве в октябре 2005 года, членом Ассоциации провозглашен Центральный Депозитарий Армении.

На V Конференции АЦДЕ, прошедшей в г. Алматы в октябре 2008 года, Наблюдателем Ассоциации принят ОАО «MULK-SARMOYA BROKERLIK UYI».

В сентябре 2010 года в г. Минске Общим собранием членов АЦДЕ Частное акционерное общество "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ) принято в члены Ассоциации, АКБ "РОСБАНК" (ОАО) - Наблюдателем Ассоциации.